• 欢迎光临匡教寺网站!
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  • 站内公告:
  • 最新推荐
    最近更新
  • 您当前的位置:首页 > 法事安排
  • 【二祖法讯】二祖匡教禅寺农历三月十六举行慧可大师圆寂纪念日朝礼二祖说法台祈福法会
  • 出处: 上传时间:2018-03-10 09:28:26 作者:

               三月十六日,二祖慧可大师圆寂纪念日,二祖匡教禅寺将举行慧可大师圆寂纪念日朝礼二祖说法台祈福法会,请见闻同修届时到二祖说法台来参拜二祖慧可大师。铭记他老人家断臂求法为我等留下的旷世宝典!

     

     

            禅宗二祖慧可大师在嵩山少林寺断臂求法,得法后到河北成安匡教禅寺讲经说法前后达34年,寺内为之筑台名曰【说法台】,从此,说法台二祖匡教禅寺便成为禅宗的发源之地,不立文字,教外别传之印心之法也由此传向世界,安心之法由此走向民间。天花乱坠、池涌金莲、商人闭户、农民辍耕、万人空巷、阎罗听经、鬼判学法等典故都是由此而生。 

     

      时有辩和法师因妒生恨,与成安县令翟中侃勾结,捕风捉影,移花接木,颠倒黑白,似是而非,云:“彼邪见道人,打破讲席,乱坏佛法,诳惑百姓。”(唐·《宝林传》)对慧可大师横加迫害。

       

       行刑之日,慧可大师缓缓走向刑场,远近百姓扶老携幼皆来送行,“可怡然委化,始知偿债”(明万历成安县志《慧可传》)。当刽子手挥刀将慧可头颅砍下时,“一道白浆喷涌而出,肉色如常”(唐·《历代法宝记》)。时为隋文帝开皇十三年(公元593年)三月十六日。慧可大师一百零七岁。

     

      慧可大师继承了达摩祖师的衣钵,成为中国禅宗第二代祖师,他把佛教禅宗思想和华夏几千年的文化完美的结合,形成了具有独特中国文化的禅宗,从此,我国才正式有了禅宗。说法台便成了中国禅宗的源头。已故的中国佛教协会会长赵朴初老居士曾说:“慧可大师是中国禅宗第一人”。

     

      慧可大师不重著述,但也有不少知名公案与传说。相传慧可(时名神光)前去拜谒达摩祖师,达摩祖师端坐不动,慧可没有听到任何教诲开示,一直站在庭下,当时正在下雪,到第二天,积雪一直堆到慧可腰部。达摩祖师怜悯慧可,于是问他:“汝久立雪中,当求何事?”慧可悲痛垂泪,答道:“唯愿慈悲,闻甘露门,广度群品。”达摩祖师说道:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,岂以小德小智、轻心慢心冀真乘哉?”慧可听到这一句话,拿来利刀自断左臂,放在达摩祖师之前,然后又问:“诸佛法印,可得闻乎?”达摩祖师又说:“诸佛法印,非从人得。”慧可又说:“我心未安,乞师安心。”达摩祖师则说:“将心来,与汝安心。”慧可答道:“觅心不可得。”达摩祖师即说:“与汝安心竟。”这就是立雪断臂与安心两个公案,在禅宗史上流传甚广。

     

      三月十六日,是二祖慧可大师圆寂纪念日,二祖匡教禅寺将举行慧可大师圆寂日纪念祈福法会,同时也请见闻同修吃素、放生,诵经、念佛,并到说法台下来参拜一下二祖吧,感恩他老人家断臂求法为我等留下的旷世宝典!