• 欢迎光临匡教寺网站!
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  • 站内公告:
  • 最新推荐
    最近更新
  • 您当前的位置:首页 > 法师讲经 > 般若海
  • 佛说十善业道经-2(图文)
  • 出处: 上传时间:2012-03-16 21:24:30 作者:

    佛说十善业道经

    会空法师主讲

    第二讲

     

    南无本师释迦牟尼佛

    南无本师释迦牟尼佛

    南无本师释迦牟尼佛

     

    前面我们讲了开经偈,今天我们讲这个经题《佛说十善业道经》。“佛说十善业道”是这个经的专用词,也叫经的别题,“十善业道”叫别题,“经”是通题。你看有《弥陀经》,有《金刚经》,“经”是通题。所以说“十善业道”专指这一部经的名字,它和其他的名字有区别。咱们这个《佛说十善业道经》是人法立题,“佛”指的是人,“说十善业道”是法,你要知道这个就可以了,因为这里面的内容包含的很多,你稍微知道一下人法立题就可以了。我们再看这个题目是《佛说十善业道经》。我们要注意“佛说”两个字。什么叫“佛说”,就是不问自说,一般的每一部经都要有个当机众来请佛来讲你像《金刚经》是须菩提来请佛来说包括《地藏经》,很多经典都是弟子请佛来说,但是这一部经是不问自说。没有人请,佛主动把这一部经讲出来。一共有四部经带“佛说”,一部是《佛说无量寿经》,一部是《佛说阿弥陀经》,一部是《佛说观无量寿经》,再一部就是《佛说十善业道经》,这就说明这部经的重要性,我们每一个人都需要的,所以佛不等别人来请,就自己主动把这部经讲出来。而且这个“佛说”不仅仅是释迦牟尼佛来说,十方三世一切诸佛都在宣说这部经。这就是这部经和其他经的区别。我们知道佛教里有三藏十二部,每一尊佛出世所讲的经不一定都是一样的,但是唯独这净土三经和这一部经是三世诸佛绝定说的。其他的经可以不说,但是这一部经十方三世一切诸佛一定会说。从“佛说”两个字你就知道这部经的重要性。为什么佛不问自说?和别的经不一样。


    首先我们先解释这个“佛”这个字,在印度话里面应该叫“佛陀耶”,咱们中国人喜欢简化,简称为“佛”。咱们中国人喜简避繁,你看咱们中国的文字,从最初的象形字到现在的简体字,现在有的人那个体简的我都不认识,都喜欢这个简,但是思想却特别复杂。其实“佛”这个字呢,当时咱们中国没有佛,印度才有佛,因为佛在印度出生,他出生在公元前565年印度的迦毗罗卫国,阴历的四月初八日。这是我们的佛祖,你稍微知道一下。他的父亲是净饭王,母亲是摩耶夫人,那你说师父给我们讲这些干嘛,我给你讲这些是要你明白佛是真实的存在的,他是有历史记载的,要相信佛不是虚构的,他有出生的年月日,所在的国家,还有父母的名字。所以大家要懂得这些,不要一问佛是哪儿的?佛是中国的。佛出生在印度,在印度成佛。


    根据经中记载,将来每一尊佛出世都会出生在印度这个地方,不管它叫不叫印度,都会出生在这个地方。为什么呢?经中说印度这个地方是整个宇宙的中心点,佛呢,必须出生在这个中心点,他如果不出生在这个地方,而是出生在别的地方,那么宇宙将会颠覆,所以他必须出生在这个轴上,因为佛太了不起了。将来以后弥勒佛,甚至后面佛出世,都是这样。我们这个劫叫贤劫,“贤”是善的意思,好的意思,也就是说咱们是比较有善根的,咱们这个贤劫有一千尊佛出世。最后一尊佛是韦驮菩萨,叫楼至佛。因为当时有一千个兄弟在一起特别好,他们都发愿要成佛,当时的韦驮菩萨听了他们的发愿之后,他就说:“你们修行成道,弘扬佛法的时候我给你们做护法,护持你们,等你们全部成佛之后,我最后一个成佛。”所以你看一般的大雄宝殿佛坐中间,前面是四天王殿和韦驮菩萨,你看佛在大雄宝殿坐着,对面是韦驮菩萨,他来护佛的法。


    “佛”翻译成中国话叫“觉”,就是佛他明白了宇宙间的真相,彻底的明了了、通达了真理,而且佛所见的真理没有丝毫的错谬,完全正确,这样的人才称之为佛。当然了,我们也是佛,是未来佛,因为我们现在很多事情所决定的都是错误的,我们常常会发现这个问题。昨天的决定今天看就是错误的,是不是这样的?但是佛是不会这样的,佛永远,他的理是正确的,这个理不是佛创造的,这个真理就是佛发现的,这个真理本身就存在于世间,只是我们发现不了。我们常常说,你看这个人怎么这么不讲道理,这个人不懂事,就说这个人不明理,佛是彻底通达明白看清,没有丝毫差错的,我们就不行,所以我们就是凡夫。这是讲到“佛说”。


    看“十善”。“十善”是指的十种善业:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不恶口、不绮语、不两舌、不贪、不嗔、不痴。“十善”是佛给我们指示的一个善恶的标准,如果“十善”你没有去做,反过来就是“十恶”。我们学这部经的时候一定要用心去学,如果十善我们修的不好,你念佛也往生不了。如果十善没有修好,你修所有的法门都成就不了,你绝定了脱不了生死。所以这个十善啊,就像我们盖房子打地基,是基础,也是我们做人的根本,地基打牢了你才能够修建房屋。“十善”我们会在经里面一点一点给大家分析。


    “十善业”,我们讲这个“业”字,什么叫做“业”?我们每天的日常生活,包括你的工作,你的待人接物,这一切都有作为的,“我在工作”,你在生活,你在做的时候称之为“事”。“我在上班,我在做事”,这个事情做完以后,它的结果就叫做“业”,事情做完的结果就叫做“业”。我们大家都知道,这个学生在读书,毕业之后叫“毕业”,你看这个“业”字。这个“业”就是结果。当然这个“业”里面有善业,恶业,还有无计业。善业,做善事;恶业,不做善事,造作恶事。那什么叫无计业呢,不善不恶,我渴了,我喝水,那你说喝水是善还是恶?这叫无计业。我早上起来洗脸,也是没有善恶,这一类无所谓善恶,都叫做无计业。那你说业,业在哪儿呢?业是存在于我们的阿赖耶识里面,佛教里的阿赖耶识。你看我们一般都说回忆往事,我在想昨天做了什么,我去年做了什么,一般小孩子大概在五岁开始记事,当五岁开始记事,我们活到八十岁的时候,还能够想起来六七岁的事情,你说它储存在哪儿呢,你说我们有记忆,它在什么地方,那就是阿赖耶识,那叫藏识,它是个资料库,它把你一生所做的善、恶、无计,把你所有的记忆都储存在这个里面,把你的点点滴滴,把你的起心动念都储存在这个里面。“业”这个东西是无形的,无形的东西都能带走,不是有句话说吗,“万般带不去,唯有业随身”。你有万贯家产,到你死的时候带不走,你有美女娇妻,你死的时候带不走,因为这是有形的,凡是有形的都带不走,无形的都能带走。“业”,它是无形的,它随时随地和你在一起,就是我们每天,你做的一点点恶事,它给你记录下来,你言语的不善,思想的不善,行为的不善,它记在这里面,就是因,就成了种子,将来以后你就会受持,而且它永远不会磨灭,你的果要是没有兑现,它就一直在这里面藏着。大家有这个体会,这件事情我忘了,但是过一段我又想起来了,它里面都给你记着呢。所以说我们所做的点点滴滴,它都给你了了然然的记在里面,永远不会磨灭,除非因果兑现,这个果你承受了,才没有了,善恶到头一定有报的。你说我不想要它,那不可能。你想想这也挺麻烦的,它一天到晚跟着你。所以我们该怎么办呢,怎么样让它不跟着我们,那你就不要造恶业就可以了,别人对我们好与不好,不要去记得,他对我好,我很感激,对我不好,不放在心上。一旦你放在心上了,它就给你写下来了。一写下来那就是种子,那就是因。所以佛经里常说,昼夜常念善法,要思维善法,要观察善法。你的心是善的,它也给你记下来,那就是善因。善的好啊,你说今天我能住高楼大厦,那是善的果报,今天我能穿高档服装,是善的果报,今天你长的很漂亮,是善的果报,都喜欢善的,今天你地位很高,那也是善的果报。那你说今天我过的日子不如意,恶的果报,别人长的都很漂亮就我长的丑,恶的果报,恶业就很苦啊,如果你不想经受这些痛苦,你不愿意接受这些痛苦,那你就做善事就可以了,很简单。但是也很不简单。


    我们修学佛法,佛教里是怎样区别这个善业恶业呢,凡是利人的都是善业,凡是利己的都是恶业。那你说师父你这样说我就不爱听了,利人的都是善业,利己的都是恶业。这是佛法下的定义。你说我利己有什么不好,可是佛法里面说的真不好啊,你自私自利不好啊,这就是佛法和世间法的不同,世间不是有句话嘛,“人不为己天诛地灭”。这是世间法,佛法说了,凡是利人的都是善业,凡是利己的都是恶业,为什么呢?我们学佛的目的是成佛,你要做佛,做佛是超三界呀,作佛你不可以自利呀,自利的话你是不能做佛的,你还在六道轮回里面,那你说为什么我在六道轮回里面呢?太自私自利了,因为你执着一个“我”,你总执着这个“我”,你就脱离不了六道轮回,你就脱离不了烦恼。我们每天的烦恼不都是因为有这个“我”而产生的吗,所以这一点我们必须要清楚。所以佛教我们要破“我”执,要破“我”相。你要想,如果你要是不破“我”相,不破“我”执,无论你修哪个法门你都脱离不了六道轮回,你要记住这个。所以《金刚经》上不是说了嘛,“若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨。”成佛之前你必定是菩萨,菩萨是无我相的,你才能超越三界。那我们该怎么办呢?念念为众生服务。我每做一件事情,都要看这件事能不能利益众生。我们现在的凡夫是怎么回事呢,念念为自己着想。我交朋友还要看这个人对我有利没利呢,还得掂量掂量我和这个人打交道对我有多大的帮助。夫妻之间,你看现在的小女孩找对象:房子,票子,车子,没有老子。人家小女孩说了,现在人都要现实,你说我要是找个穷小子,跟他处对象,也许二十年以后我才能买得起车,买得起房,现在找个条件好的,我少奋斗二十年,人家说了“干得好不如嫁好”。这个……,一个小女孩嫁给了一个六七十岁的老头,人家说:“哎呦,这孙女可真孝顺啊,你看,这么照顾爷爷”,接着那女孩把人骂了一顿,“这是我老公,乱说话”。你说现在这小女孩,咱不能说小女孩都不好,太现实了。为什么造恶的人这么多,人的思想都颠覆了,所以现在导致离婚率特别高,为什么?他结婚的时候先考虑你对我有没有利益,他那个家庭怎么能过好啊?我先看你小子是干嘛的,然后条件如何,最后再谈爱情。你看我们小的时候就没听说过谁离婚,就我们父母那一代,现在这人都怎么了,为什么会这样子,你看两个人的结合,是两个家庭的事情,两个孩子一离婚,两个家庭谁也不安稳。这个家庭就是社会的一个细胞,也是国家的细胞,家庭不和谐,不安稳,就会扰乱社会,这个社会就没有办法和谐。为什么?人太自私自利才导致这个结果。如果我们都能够念念为众生着想,记住佛说的话,念念为众生既是善业,念念为自己既是恶业。用这个来区分,很简单。但是你得做到。你要想做到念念为众生服务,你就把“我”去掉才可以。这是讲的“十善业”。


    我们看这个“道”字,佛说十善业道的“道”。这个“道”字从理上讲是宇宙人生的大道,从事上讲就是十法界,就是一真法界。十法界我们后面具体给大家来分析。我们必须要清楚这个“道”指的是什么,是讲宇宙人生的大道。你就这样想就可以了。


    下面我们讲这个“经”字,十善业道经这个“经”字,这个“经”是有一种很尊重的意思在里面。哪怕一部电影拍的比较好,也会说堪称经典,对不对,非常了不起,那个东西很神圣,在你心目中至高无上的,没有再超越他的,我们称之为经典。但是我们古代讲经的法师,用四个字来解释“经典”第一个字是“贯”,贯彻的贯。意思是说这部经一点不乱,从头到尾贯穿起来了,一点都不乱,他少一个字,意思不完整,多一个字就是累赘,这个就叫“经”。第二个字是“摄”,收摄的摄,就是他能够摄受人心,当你接触到佛经以后,他让你欲罢不能,你看我们读佛经,读一遍又一遍、又一遍,你不会烦他,而且你会觉得越读这个经越觉得亲,在某个地方看到这个经了,心里好像遇到亲人一样。这叫什么呢?叫摄受力。你看咱们看小说,我看完了,我就不看他了,往哪儿一扔当废纸卖,经可不是这样的,看了一遍又一遍,遍遍都不一样,遍遍都不会厌烦,而且越看越欢喜,这就是“摄”的能力。第三个字是“常”,就是说这个经里面讲的道理是亘古不变的,永远都存在的。不论哪个年代,不论哪个环境,他穿越了时空,都是正确的,都对我们有利益,这个就是“常”,他能够长期存在。第四个字是“法”,“法”就是不论什么年代,不论什么地方,他都能够指引你,就像火车的轨道,火车脱轨就发生车祸了,你必须顺着铁轨走,只要你顺着这个铁轨走,你就绝对能够成就。就是说你只要听这部经的,做好十善业,将来必定能够成佛,必定给你带来幸福和吉祥。“贯、摄、常、法”,这是“经”的四个字的意思。这就是《佛说十善业道经》,人法立题。


    我们下面讲“唐于阗三藏法师实叉难陀译”,这是人题,我们要解释这个翻译经典的人,《佛说十善业道经》是经题,这是人题,谁翻译的这部经呢?佛经是佛说的,没错,但是是佛弟子把他结集成经典的,佛说的是印度话,他的弟子结集的时候也是印度话,他要翻译成中国话,让咱们能看的懂,听的懂。“唐”指的是年代,代表年代,是唐朝的时候翻译的。“于阗”是法师的籍贯,法师是于阗国的人,这个于阗国是现在的新疆南部。“三藏法师”指的是他的学历有多高,他能够精通经、律、论三藏。不像咱们现在懂得一点点就觉得自己懂得很多,人家三藏十二部全部精通,才称为三藏法师。咱们现在没有人敢称三藏,不过咱们看西游记里头唐三藏是吧,咱们把它当做名字,其实是一种尊称。咱们现在一般都称法师表示比较尊重,其实法师这个词是非常了不起的,是依法师人,依法自师。就是我能够把法教导给你,同时佛法也传授给我。法是我的老师,我把法传达给你,当法师不是这么简单的,当法师的人对自己所讲的每一个字都要负责任。当法师一般都是这样子的。我刚刚出家的时候,特别喜欢讲,见谁都给人说法,师父都夸我会空真能说,特别高兴,也不知道天高地厚。然后回老家,老家一个人说:“师父,弥陀经后面有一句话“拔一切业障根本往生净土陀罗尼”。这个“陀罗尼”是什么意思,我当时刚出家,我也不懂“陀罗尼”是什么意思呀,但是别人问我的时候你不会多丢人啊,掉价呀,那时候就这样,人家问:“师父,陀罗尼什么意思?”我就说:“那叫多多念,你要拔出一切业障,要想往生净土,你就得多多念往生咒,否则你就往生不了”。“哦”,那个居士说,这个“陀罗尼”翻译成中国话就是“多多念”。你看,没有人教啊,没有人告诉我出家后该怎么做,不懂啊。其实“陀罗尼”什么意思?就是“咒”的意思,就是箴言,就是“往生咒”的意思。不懂啊,糊弄人。我说那句话肯定得背因果。这后来慢慢的学习,再后来讲法的时候不敢讲了,不敢说,错一个字这因果就不一样呀!没听说过百丈禅师度野狐的故事吗,百丈禅师正在讲经,来了一个老头,他说我不是人,已经当了五百年的野狐了,我怎么样才能脱离这个狐身呢?脱离不了。百丈禅师说为什么呢?他说当年我讲法时有人问我,大修行人还落因果否?我说大修行人不落因果。百丈禅师说,你来问我,我替你来回答,“大修行人还落因果否?”百丈禅师说:“大修行人不昧因果”。就这一字之差,当了五百年的野狐。“我明白了。”一下子就明白了,大修行人还是要落到因果里面去,因果是不昧的。然后老人说,希望禅师度我,明天去后山送我一程。百丈禅师说好,他就立刻可以脱离野狐之身了。因为当狐狸很辛苦还得找吃的又没地方住住在石洞里,肯定不舒服了要不怎么叫三恶道呢畜生道是三恶道之一啊。


    到了第二天,百丈禅师来到后山一看,一只大狐狸已经死了,然后百丈禅师按照亡僧(他前世是出家人,是法师啊)的礼仪将其安葬。一字之差,所以讲经千万要小心,这个法师不是好当的。所以后来我学习了以后不敢说了,可以说基本七八年不敢随便讲话。老师让我们去演讲,让我们去讲经,还去参加比赛,我说我不去,我怕讲错。吓得这个经就不敢说。一字之差,五百年野狐身啊,你说我刚刚讲多少字。这要错俩字就一千年野狐身啊,那不得了啊。还是当人比较好啊,虽然人也比较苦,也比当狐狸强吧。后来老师说:“你要说”,譬如暗中宝,无灯不明了。一个屋子里面很黑呀,有很多宝贝,没有灯你是看不见的,佛法就是宝贝,宣讲就是这盏明灯。你不说也不行啊。有时候想想也很可怕的,依文解字、离文解字、还有个不离文字。“离经一字,即为魔说,”“依文解义,即非佛说,”你如果照着文字一点一点解释,不是佛说的。离经一字,还即为魔说。还不能离开这个文字。这个讲经啊,特别难。所以说法师啊,不是这么好当的。你照着文念不行,你不念文也不行。人家这个三藏法师啊,我可比不上,可以说我一藏也不通达。“譬如暗中宝,无灯不明了”,为了你们,我就勉强做这一盏灯吧。师父是冒着下地狱的风险在给你们讲经。在佛教里,法师是很受尊重的,代佛宣法啊,功德大,法得尊重啊。我想咱们寺院一定会兴盛的,为什么?因为我每星期都在做法布施啊,这个福报是无限量的,但是他也是一种机缘。所以法师不好当啊,我们一定要尊重法师,没有人来宣讲佛法,法会灭亡的。


    “三藏法师实叉难陀译”,“实叉难陀”是他的名字,是梵文名字,翻译成中国话叫“喜学”,喜欢学习,欢喜学习。你看人家叫的名字多好,你要学佛,不管是出家还是在家,你得喜欢学习才行,没有这个喜欢在里面,你绝对不能成就。我们知道你想考个名牌大学还得喜欢学习呢,何况成佛作祖了。你看法师叫这名字多好啊,叫喜欢学习。法师的名字都是有意义的,所有我们应该也要欢喜学习。实叉难陀法师在唐朝武则天那个时代来到咱们中国,是个非常了不起的翻译师,他把印度话全部翻译成咱们中国话。我们知道有个唐玄奘,他也是很了不起的翻译师,你知道这回事就行,这个法师对咱们中国佛教的贡献特别大,他翻译了很多经典,非常了不起。