• 欢迎光临匡教寺网站!
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  • 站内公告:
  • 最新推荐
    最近更新
  • 您当前的位置:首页 > 法师讲经 > 般若海
  • 妙法莲华经观世音菩萨普门品
  • 出处: 上传时间:2012-03-22 15:34:48 作者:

     

    佛教有一部伟大的经典《妙法莲华经》,这部经可说是叙述了我佛释尊本怀的一部经典。今天我和大家一起分享的《观世音菩萨普门品》就是《妙法莲华经》中的第二十五品,内容讲的是有关观世音菩萨的事迹。本经正文共有2062个字,这2062个字对观世音菩萨进行了全面的表述,成为后世观音信仰最基本的信念和依据。
    “家家弥陀佛,户户观世音”由这简单的两句话,就可以了解观世音菩萨在我们民间得到了普遍的崇拜和信仰。不论在城市里,在乡村中,在高山上,在海滨边,凡有人住的地方,都有供奉观音菩萨,称念观音菩萨圣号的人,可见观音的信仰是非常普遍的。佛教的菩萨非常多,为什么只有观音菩萨成为人人皆知,人人所信仰的呢?那就让我们今天一起来解读这部神圣的经典。
     我们先解释本经的题目,叫做观世音菩萨普门品,观世音菩萨是人,普门品是法。观音是能证之人,普门是所证之法,所以本经是以人法立题。观世音是菩萨的德号,意思是能观众生音声而寻声救苦。
    菩萨是印度话的简称,全称应叫菩提萨埵,译为觉有情,就是上求佛道下化有情的大心众生。上求佛道,是大智的作用,下化有情,是大悲的作用,所以凡为菩萨,总是悲智双运。我们的菩萨真的很慈悲,唐王李世民说观世音菩萨的“世”和我李世民的“世”一样,不行,必须让菩萨把“世”字让给他,我们的菩萨可不会计较这些,众生欢喜诸佛欢喜,所以我们称念观音菩萨也是一样的有求必应。
    普门品,普是普遍的意思,门是能通的意思,品是品类的意思,《妙法莲花经》中,佛把观世音菩萨的一切都归结到这里来,所以称为《观世音菩萨普门品》。
     本经的翻译者是是鸠摩罗什三藏法师在中国译经史上,是位非常出色的翻译家鸠摩罗什华言童寿,古德说:法师在童年的时候,就有年老的德学所以叫童寿。什公译的典,自信没有错误,他圆寂后火化,舌头完好无损。因此,我们对于什公译的经典,应如法奉行,深信不疑。
    全文长行与偈颂两大部分,内容差不多,只是文字体裁的运用不同而已。因为时间的关系,我用了六个字对本经进行了概括:慈悲、救难、感应。所以我就从这三个方面对本经来进行阐述:
    菩萨示现女身——慈悲的彰显
    菩萨救度七难
    如何才能得到菩萨感应
    一、菩萨示现女身——慈悲的彰显
     我们一说到观音菩萨的时候,立刻就会在眼前浮现出一位柔美、清净、飘逸、慈悲的庄严女性菩萨形象,觉得菩萨离我们好近,觉得菩萨好亲切,《普门品》中有一句话把菩萨亲切的形象生动的描绘了出来,那就是“慈眼视众生”。想想看,不管我们在哪里,不论我们在做什么,菩萨都在我们身边用那慈悲的双眼默默地注视着我们,那双眼睛充满了无限的悲悯、无限的关怀,让我们感受到慈爱的力量。
     人都说世上没有无缘无故的爱,所有的爱都是需要回馈的,唯独母爱例外。有一位母亲对正在发脾气的儿子说:孩子,你心情不好的时候,千万不要在单位对领导发脾气,那样领导会炒你的鱿鱼;也不要对你的下属发脾气,因为下属会记恨你;也不要对你的妻子发脾气,因为妻子会离你而去。以后你不高兴的时候,就对妈妈发脾气,因为不管你做错了什么,妈妈都会原谅你,都不会舍弃你。我们的观世音菩萨何偿不是如此呀?不管我们曾经做错了什么,菩萨从来都没有舍弃过我们,当我们遇到困难,在最无奈、最无助的时候,只要称念“南无观世音菩萨”,菩萨就会立刻来到我们身边帮助我们。所以我们现在看到的观音菩萨像,大多都是女性的形像,这女性的观音形像正表现了菩萨对众生不离不弃的无限慈爱。
     听我讲了以后也许你会问,这位具有大慈悲、大智慧的观音菩萨到底是男是女呢?从根本上说观世音菩萨是男子,有没有根据?有,华严经中说:“勇猛丈夫观自在”,观自在就是观世音菩萨,勇猛丈夫就证明观音菩萨本属男子。不过要是从观音菩萨示现的方面来说,那就很难决定菩萨是男是女了,因为大菩萨的示现都是为了度众生,众生需要菩萨示现怎样的身相,菩萨就示现怎样的身相,这不是菩萨本身的问题,菩萨只是随众生所求而示现。唐朝以前的观音菩萨都是男性的形象,唐朝以后逐渐的由男性形象变为女性形象,到宋末元初女性的观音形象基本定型。观音形象从男性变为女性以后,观音的信仰在民间传播的更加广泛了。
     我们常常用母爱来形容菩萨的慈悲,是因为母亲对子女的爱是无条件的,菩萨深知母爱的难得,所以处处示现女身,把世间的母爱,予以净化进而扩大成大悲,用大悲心来慈爱一切众生,希望每一个众生,都能离苦得乐,成就佛道。
    二、菩萨救度七难
    1、救火难
     这是七难中的第一火难火灾,小而可使我们倾家荡产,大而可使我们丧身失命,所以无论何人,都怕遇到火灾。怕火是一回事,火来又是一回事遇到大火灾时,应当怎么办?从世俗说,应尽最大人事,设法把大火扑灭。佛教还有一个脱离火难的办法。
     经云:若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故
     经中的‘持’字最为重要,我们一般讲持,手中拿着贵重的东西,牢牢抓住不放,叫做持。假如不慎入于大火,牢牢抓住一句观音圣号不放,亦不会被大火所烧。为什么不会被大火所烧?是因为观音菩萨的威德神通之力加持的关系。
     在中国姚秦时代有位法智法师,一次出门办事,途经一片芦苇荡,正在这时,大火突然从四面烧来,法智法师被包围在火网中,因为是芦苇荡中,无论怎样也无法逃出火海。于是静心端坐在芦苇中间,一心一意的称念观音菩萨圣号,将生命交与菩萨安排。大火渐渐迫身,竟被熏昏过去。不知过了多久,一阵凉风吹来,渐渐苏醒,看看周围,所有荒草都被烧光,唯有自己身边,一尺左右的草,没有被火烧到,因而未被烧死!
     根据这件事实来看,证知念观音圣号,是可免除火难的。大家千万不要以为念了没有灵感,问题在于当发生火灾时是否一心称念观世音菩萨号?是否能把自己的生命真正放心的交在菩萨手上?这是表明对菩萨的虔诚度、信任度。
     换一个角度讲:设入大火的火,也可以视为无形无相的火,即是嗔恚之火。说:“嗔火能烧功德林”,一个人修积功德非常难,你修积功德好多年啦,哪一天不高兴,一发脾气,你的功德全没有了。功德是清净的,你一发脾气清净心不见了,所以功德就没有了,这是极可畏的!一般人只知外面的火厉害,从未想到内心的嗔火更为厉害。外火只能烧坏身外之物,对所修积的功德善根,无论如何是烧不掉的能烧掉善根功德的,唯有自己内心中的嗔火。所以,外火固然要防,内火更加要防。怎样防范内火?即当内心正要发火时,忽然想起观音菩萨虔诚的称念观音菩萨圣号,那就等于一盆冷水泼入了心中,扑灭嗔火,自然不会烧坏善根及功德林。
     遗教经说:“嗔恚之害,则破诸善法,坏好名闻,今世后世人不喜见,当知嗔心甚于猛火,常当防护无令得入”。的确如此,人如常发脾气,其他方面纵然很好,也会不喜欢他。如常听人说:某人办事特别强,对人也很热心,能讲善说,能书会写,就是脾气太大,所以大家都不喜欢和他在一起。其实,很多时候脾气不应发的,但因自己控制不住才乱发脾气!
     过去有个在家人,向有名的盘桂和尚提出一个问题:“法师!我有一种病,什么人都不好,不知法师能不能为我医治”?法师说:“你有什么病”?在家人说:其实身体上是没有什么病的,就是常常的爱发脾气,脾气来时,如雷鸣闪电,别人见了都怕,我本不想发脾气的,可是事情到时,自然就发作出来,如天生一样”。法师说:“奇怪!很多病都听说过,就没听过像你这样的病”。在家人说:“你这和尚真没道理,发脾气都不懂”?法师说:“不是不懂,你说脾气天生的,那你拿来给我看看”!在家人听到这话,不禁呆住,想道:脾气拿来给看看,内心虽有脾气,但怎能拿来给他看呢?所以就对法师说:“你要我拿脾气给你看,这脾气怎么能拿得出来”?法师说:“脾气法拿出来给人看,那就说明不是天生的”。在家人想:!如是天生的,应拿给人看,不是天生的,自然是可以控制的。他了解到没有天生的脾气,只是自己修养不够,控制不了自己的情绪,所以才会乱发脾气。由此,这个在家人的脾气病,也就自然治其实我们发脾气,不是别的什么原因,大都由于不能控制情绪如果能善控制自己的情绪,一定不会乱发脾气!
     控制嗔火最好的办法就是念观音菩萨圣号。另外脾气大都因人而发,如有人来批评、讥讽、漫骂等,最易使人发脾气。这时,你能用下面说的办法,就不会发脾气:首先观察批评你的人是怎样的人,是君子还是小人?若是君子,自己就得反省!君子是不随便批评人的,现在来批评我,一定是我有很多缺点。我应该接受他的批评,改正我的缺点,怎么还能对他发脾气?在正人君子前发脾气,那是很没有修养的事。若是小人的批评,小人说话何必计较?如与小人计较,自己岂不也成小人?甚至不如小人!比如我们走在街被狗咬了一口,怎么你还非得咬狗一口不成?这样一想,即使要发脾气,也就发不出来!总之,观察对方,不论君子小人,都不应发脾气!
     2、救水难
     经云:若为大水所漂,称其名号即得浅处。
     这是第二水难。大水,确实亦是一个不得了的大灾难水灾来时,能使人倾家荡产,会使人丧身失命,没有人不怕水灾的。可是天然水灾,有时无法防治,因而遇水灾,佛法认为最好虔诚称念观音菩萨,所以经中说:一个人为大水所漂荡时,生命是很危险的。在这紧要关头,果能一心称念菩萨圣号,马上就会从很深的地方,到很浅的地方,就能脱离生命的危险。
     换个角度讲:大水亦不是外面波浪滔天的大水,而是指我们内心的爱欲之水。佛法说:“爱河千尺浪,苦海万重波”,可知爱欲水的力量有多大!爱欲,是生死的根本。众生所以不能了脱生死苦苦地在六道轮回中挣扎,皆是被爱欲所迷惑
    四十二章经说:“人怀爱欲,不见道者,譬如澄水,致手扰之,众人共临,无有睹其影者;人以爱欲交错,心中浊兴,故不见道。汝等沙门,当舍爱欲,爱欲垢尽,道可见矣”世人只因被爱欲所迷惑,所以一生不能见到真理,没有办法脱生死!如一盆清净水,本是可照面的,因被人用手搅动,起了很多微波,所以不论谁走到水前,都不能见到自己容貌。人们一念心,被爱欲所迷终日妄想纷飞,怎能见到真理?爱欲到底从何而起?是从喜爱心而起的,一念喜爱顿生贪着,深陷情爱不能自拔。挽救的办法,佛告诉我们,唯有提起正念一心称念观音圣号,以求启发智慧,然后用智慧火,销溶爱欲之水.所以修学佛法的人,应常常念观世音菩萨,这对我们绝对是有益的。
     3、救风难
     经云:若有百千万亿众生,为求金银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人,称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难。
     这是第三罗刹鬼难,也叫风难。风灾,在经典中称为黑风。这是说风灾的严重性。我相信每个人都知道风灾的可怕,狂风大作,飞砂走石,屋倒人伤,狂风过去后,一切夷为平地。这是天灾呀!不是人力所能制止的了的!
    若有百千万亿众生’,‘为求种种珍宝入于大海‘。‘假使’遇到‘黑风,吹其船舫,飘堕罗刹鬼国’。正在这时,‘其中若有’多人‘乃至一人,称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难’。罗刹鬼,相传是吃人的鬼,住在海边的岛屿。其形状是:“口如血盆,眼如铜铃,手如铁叉,青面撩牙”,看来是很令人可怕的。由于他的行动迅速,所以又称为捷疾鬼。
     大海,是佛法大海;七宝,是佛法所说的七圣财;黑风,是指无明;罗刹鬼,是指杀心;船舫,指众生的生命体。意谓一个深入佛法大海的人,欲求修积七圣财,忽然遇到无明狂风,动起杀的念头,于是就使生命解体。
     唐朝有个宰相,辞官退隐襄阳,参访童州紫云山道通禅师,禅师正开讲普门品,当他讲到“假使黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国”时,宰相忽然说道:“依我所看,佛教经典在打妄语,没有一句实话,所说的事情与事实不符合,像这段经文所说,到底什么人可以证明说他见过罗刹鬼,遇到黑风了?”禅师明知他的身份,伸手一指呵道:“这个无赖汉,根本目不识丁,还敢在这胡言乱语”,宰相见禅师对他这么不客气,气的七孔冒烟咬牙切齿,恨不得抽剑砍下禅师的头。此时,禅师微笑地拿了一面镜子照着相爷的脸说:这就是被黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国了,你放不下,无明风动,就是黑风,你动杀心,就是罗刹鬼”宰相听到这个解释,不但了解经中的意思,也明白了禅师的用意,转怒为羞急忙向禅师求忏悔:“我已深知自己的过错,毁谤了佛法对禅师不尊,祈请诸佛菩萨及禅师的谅解,如今我已了解了罗刹鬼便是自心的显现,何须求心外罗刹呢”。道通禅师可谓是最善说法者。假定禅师当时对他作任何解释,对方能不能了解是个问题,能不能信问题。这样为之现身说法,不但让他了解了经文的意思,也让他对佛教生起了极大的信心。
     风灾我们亦可喻为世间的钱财,世人昼夜奔波忙碌为的是什么——钱财。试问世间人又有谁能不见钱眼开?常言道:人为财死,鸟为食亡。当今社会上流传着一句话“出家人不贪财,多多益善”,出家人要钱做什么?我们一领袈裟可以穿一辈子,一件长衫可以穿一二十年。吃更是简单,黄叶菜用盐炒只要吃的肚皮饱。那出家人还要钱干什么?无非就是为了修建寺院、复兴道场。为了修建寺院,不得不低头弯腰,小心应酬。为了修建寺院,不得不处处赔着笑脸,小心谨慎斟酌着每一个字眼。常言道:“做和尚三年半,给个县长都不换”,为什么?做和尚自在呀!“一钵千家饭,孤身万里游”是何等的逍遥?“百花丛中过,片叶不沾身”与世无争无求,是何等的超脱?“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,是何等的意境?可是,一旦你做了住持,管理了寺院,这一切就都离你而去了!就算你持戒清净,就算你有修有证,只要你修建寺院就免不了“钱”的这个俗。钱这个东西真真是抹煞了人的志气,抹煞了人的傲气,让人变得没有了骨气!我们是否能承受得起钱财的风灾?我们是否能身在其位而心仍然能保持当初的那份超脱?如果我们不能,请虔诚称念“南无观世音菩萨”。
     4、救刀杖难
     经云:若复有人,临当被害,称念观世音菩萨名者,彼所持刀杖,寻段段坏,而得解脱。
     这是第四刀杖难。人们不论走到什么地方,见到有人在舞刀杖,总离得远远的,怕碰到刀杖而受到伤害众生没有不怕刀杖的。假定遇到这种情形,应当怎么办?经说‘若复有人’,正在他‘临当被害’时,如能一心一意的‘称’念‘观世音菩萨名者’,则‘彼’欲杀害你的人,手中‘所执’的‘刀杖,寻段段坏’,‘而’使你‘得’到‘解脱’!刀杖是凶器,如真加之于身,生命一定会受到伤害的。现由念观音菩萨圣号的关系,其刀杖立刻就一段段的损坏,失掉伤害的作用,所以当下即得解脱!
     人们得遇刀杖之难,都是一种恶业因缘,或现生所造的,或过去生所造的。依通常说,有了这种恶业,本是在劫难逃,业力躲避不了。现因称念观音圣号的善业因缘力量,胜过所造的恶业因缘力量,所以能消除恶业。恶业消除了,纵以刀杖加害亦加害不到,因此而得解脱!
     刀杖,可从有形的刀杖与无形的刀杖来说
     以有形刀杖说:中国佛教史上,有一个故事:在我国唐朝时,有位智觉禅师,没有出家前,做过太守。当其做太守时,辖区遇到一次空前未有的大饥荒,百姓饿得不但没有饭吃,甚至连草根树皮都吃不到了。可是府的仓中,存有很多的粮食。国家存粮,本为救饥荒用的,但要动用,得先请示皇上,太守恐怕奏请需时,等到圣旨下来,百姓恐已饿死。于是动起悲心,先发粮食救济,后再奏报皇上,用心当然是好的。但未得皇上许可,总是犯国法的,于是皇上除去他的官职并解往国都予以杀头处罚!但这太守是位清官,素有誉,国王知其为人,所以到临刑时,特别关照行刑的人,注意太守的言行态度。做官自然知道私自开仓放粮是犯法的,可是为了急救饥饿中的老百姓,早将生死置之度外。所以临受刑时,不没有痛苦表情,且很欢喜的说“将此一命,换得数万百姓生命--值!”,拿刀的人听他这样说,觉得很奇怪,就没有杀他,国王。国王得报,立刻叫他回到王前,问他为什么这样做?他很干脆的回答说:“没有别的什么因缘,只是不忍见百姓受饥饿之苦,出于一念不忍之心而已”!国王知他为善,赦免他的犯罪。太守经过这次事,觉得人的生死就在刹那间,于是发心出家,法名叫做智觉。由此可知:一个人临当被害,只要生起一念善心一念慈悲心,其心与菩萨心相应,就可得菩萨救济,而免刀杖之难。
     以无形刀杖说:所谓刀杖,是指每人内心所蕴藏的嫉妒怨恨的心理。嫉妒心,确是一把极为厉害的刀。如见别人比自己钱财多,比自己地位高,或比自己名声大,甚至看到别人比自己漂亮,自己自然的生起嫉妒,如刀剑在割自己身体一样的难受,所以说嫉妒如刀。怨恨,是从嗔恨心中产生出来,遇不如意事,遇到看不惯的事,自己没有办法解决,怨恨恼怒在心,亦如同用棍杖敲打自己身体一样的难受,所以说怨恨。有了这种心理,如能虔念观音菩萨圣号嫉妒怨恨立刻就将烟消云散。
     法华经中有位常不轻菩萨,完全可以做我们榜样。常不轻菩萨行菩萨道时,不论见到什么人就拜,并且说:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛”。众生听了,不但不信,且很讨厌,然菩萨仍这样说。于是人们就不客气的以瓦砾石块回敬菩萨,菩萨跑得远远的,仍那样欢喜的说:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛”。这是对每个人的人格尊重,不是说来好玩的。一般人所以对人怨恨嫉妒原因就是不尊重人的人格。常不轻菩萨虽遭人投以刀杖瓦石,但因尊重人的关系,结果,所有曾经与他接触过的,都受他感化而来信奉佛法。
     俗话所说的“以柔克刚”诚然不虚。记得用慈悲心、平等心去克服一切险恶,刀仗虽然能致人伤亡,但慈悲心能化干戈为玉帛,纵使再凶狠的武器,在柔和忍辱者面前都完全失去了效用,所以刀杖自会寻段段坏。
     5、救鬼难
     经云:若三千大千国土,满中夜叉、罗刹,欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼尚不能以恶眼视之,况复加害
     这是第五恶鬼难。夜叉,译为暴恶鬼,在陆地飞行为地行夜叉,空中飞行的为空行夜叉。罗刹,前面讲过,是吃人的鬼
     若在‘三千大千’的‘国土,满中’都是‘夜叉、罗刹’,时时刻刻‘欲来恼’乱‘人’的时候,那受恼乱的人,只要一心称念观音菩萨名号,‘闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼’,想以恶眼看这人都不敢,那里还敢杀害?
     从世间说:相传过去有个国家,恰好与罗刹鬼国交界,因而罗刹鬼常常越界捕人去吃,使这国家,常有人民失踪。国王虽爱人民,但亦无可奈何。后来国王就与罗刹鬼王协商,每天送一人供给罗刹鬼吃,罗刹鬼王觉得很好,接受这个条件。于是国王按照门牌,每天送一个人去。一天临到一个独生子的人家派送,其母恐从此就绝子绝孙。于是去求国王,另派别家孩子,未得国王许可,只好将孩子送去。幸而其母深信观音,告诉孩子不要哭,不要怕,如果还想见到妈妈就要一直念观音菩萨。孩子很乖的听母亲就一直念观音菩萨。到了罗刹来捉人时,不论怎样见不到人。其母送儿去后,也没有什么办法,只能在家一心一意的称念观音菩萨。第二天一早,其母到昨晚送往的原地去看,老远就听到儿子在喊母亲,知道子没有被鬼捉去,就很欢喜的领了回来,且把经过情形报告国王。国王得到这个大好消息,立即下令全国人民,从今以同声称念观音菩萨。这么一来,罗刹鬼真的再也不来扰乱这个国家了,从此大家都过上了安稳的日子。所以称念观音圣号,确实是可免于此难的。
     换个角度说,所谓夜叉、罗刹,在世界人类中,真是到处都有,随时可见。我们一般人说鬼,都在黑暗中进行,见不得光明。若人人前甜言蜜语,人后恶语中伤;人前毕恭毕敬,人后图之谋之;人前威仪具足,人后恣意妄为;人前谦谦君子,人后奸佞小人,真是一个高级的变脸大王,令你防不胜防,这种充满着奸诈、阴险、毒辣种种黑暗的心理,这和充满着夜叉罗刹的鬼世界有什么差别呢?如果我们要是遇到这种人,虔诚的称念观世音菩萨,自然会发出智慧的光明,就可发现其阴谋,使其无计可施,而我们也就不会受到伤害,就能得解脱自在。
     6、救刑难
     经云:设复有人,若有罪,若无罪,杻械枷锁,检系其身,称观世音菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱。
     这是第六杻械枷锁难,也叫救刑难。杻是手拷,械是脚镣,枷是套在脖子上的夹板,锁是缚在身上的铁索
    ‘设复有’这么一个‘人’,不论是‘有罪’的,或者是‘无罪’的。以‘杻械枷锁’来‘检系其身’。遇到这情形时,如能至诚的‘称观世音菩萨名者’,所有检系其身的杻械枷锁,自然‘皆悉断坏’,使当下‘即得解脱’。
     从事相说:相传过去有对夫妇,是皈依三宝的子,平时最信观音菩萨了。后来丈夫为人陷害,说他曾经为盗,于是府捉他,他的罪,他得到这消息就吓跑了。可是,官府捉不到正犯,就将其妻捕去,代为受罪,手拷脚镣加在身上,与诸犯人同系狱中。一天,牢狱忽然火起,犯人被移押外面路边。正在这时,适一僧人经过,因妇人是信佛教,就喊师父慈悲救我。说也真奇,这个僧人,正是该妇人的皈依师父。其师父就对她说:“你要我救你,我实在没法,你是深信观音菩萨的,只要你一心一意称念观音菩萨圣号,就一定能够得救从此,妇人在狱中,一心称名。念了三昼夜,身上的杻械枷锁,忽然的皆悉断坏,监狱门口有人看守不敢离去。正在这时,忽闻空中有声,叫她立刻出狱,不要有任何犹豫。她四处看看,狱门果然大开,即从狱中逃出。走了二三十里,遇到自己丈夫,二人就一起逃走了。从这事实看,证知称念观音圣号,的确可以解脱杻械枷锁的灾难!
     换个角度说:有形的杻械枷锁,固然使人不得自由,无形的杻械枷锁,把人缚得紧紧的,人还不知道哩!如所说“名缰利锁”,不是牢牢的系缚世人吗?贪名为名所系,叫做名缰;求利为利所锁,叫做利锁。试看世间的人,有几个不为名利牵来牵去?因为求名,那里有名就到那里去;因为求利,那里有利就到那里去。自己一点主都做不,还谈得上有什么自由?枷指男女相爱说的,结为夫妇,组织家庭,男的套住女的,女的系男的,谁也离不开谁,这不是枷是什么?械,说深刻点,是每个人的我执,因执着有个实在自我,所以每天我要高档服装,我要车子,我要房子。终日为了服侍自我、满足自我而东奔西走不得自由,所以我执是械。人的一生就是为这些而患得患失,让自己一刻都不得安宁。一会儿怕丢失名声,一会儿怕失去利益,一会儿怕男不贪,一会儿怕女不爱,一会儿房子,一会儿车子,每天被这些绑的没有一点儿自由。即使他有崇高地位,万贯家财,美名佳誉,也照样体会不到人生的真正乐趣。
     生存在世间的人,依佛法说,为有形的杻械伽锁所缚,问题还小,为无形的杻械枷锁所缠,问题才大。且有形的枷锁,别人加于我的,还有解脱时候,而无形的枷锁,是自己系自己自己如不设法解除,别人是没法为你解除的。如何解除系缚自己的枷锁佛陀指示我们最简而又最有效的办法,就是一心称念观世音菩萨名号,以求早日脱离这三界的枷锁。心中存有这样意念,对世间的名利,对男女的爱,对自我的执,自然就淡泊而了。系缚是由自己,解脱亦由自己,根本不须外求!
     7、救贼难
    经云:若三千大千国土,满中怨贼,有一商主,将诸商人,赍持重宝,经过险路,其中一人,作是唱言:‘诸善男子!勿得恐怖!汝等应当一心称观世音菩萨名号,是菩萨能以无畏施于众生;汝等若称名者,于此怨贼,当得解脱’!众商人闻,俱发声言:‘南无观世音菩萨’!称其名故,即得解脱。
     在七难中,这是最后一难,叫做怨贼难。怨是怨家,贼是盗贼,如果碰到了,不是要,就是要命。这两种,任何人碰到一种都已经觉得倒霉透了,何况同时碰上两种,岂不叫人胆战心惊。这段经文是指示你如何度过恐怖的怨贼关。
     假‘若’在一个‘三千大千国土’,其‘中’充‘满’了‘怨’家盗‘贼’‘有一商主’,率领了很多的‘商人’,每个商人都‘赍持’了贵‘重’的珍‘宝’,共同的‘经过’这条‘险路’。‘其中一人,作是唱言:诸善男子’!我们现在已经走入一条非常危险的道路,但是大家‘勿得’生起‘恐怖’‘汝等’这个时候唯有‘应当一心一意的称念观世音菩萨名号’,只有菩萨可以解救我们的灾难。因为‘是观世音菩萨’在这世间,常常的‘能以无畏施于众生,汝等若’果真能一心一意的‘称’念其‘名者’,‘于此怨贼,当得解脱’,不会伤害到自己的一丝一毫。‘众商人闻’说,念观世音菩萨有这样的好处,于是俱发声言:南无观世音菩萨,因为‘称其名故’,当下‘即得解脱’怨贼之难,自由自在的通过这条险路!
     对付盗贼的办法,不是与他决斗,而是以德感化,只有行才能感真正回头。过去我国有位恒顺和尚,曾经遇到一盗贼,贼见到他,第一句就说:“把钱拿出来”!恒顺和尚动也不动的仍坐在那里。盗贼很气的抽出刀来向他面前一横说:“拿不拿”?恒顺和尚一句话不说,将自己所有的钱包好送给盗贼。盗贼想:把这个老和尚吓的话都不会说了。盗贼得到钱,马上就向外跑,恒顺和尚这时开口喊道:“慢走”!这两个字竟然把盗贼镇住了想到:坏了,看来是碰到武林高手了。这时,只听恒顺和尚慢慢地对他说:“世间上的人,不论做什么,都应讲道理,我给你的钱,都是供佛用的,现在你拿去了,理应向佛说声谢谢”!盗贼最初以为这老和尚不让他走是想收拾他,现在听说只要向佛谢谢,也就很爽快的向佛说声谢谢!立刻就拔脚跑走了!
     事情过去,本就算了。可是,盗贼后来又在别处偷了东西,而为府所。在讯问时,官府审问道:“你是不是把恒顺和尚的钱也抢去了?”该盗说:“我没有和尚的钱,不信,你去问那和尚”于是官府的人就带盗贼去问恒顺和尚。恒顺和尚很慈悲的答道:“他没有钱,是我愿意送给他的,这从什么地方可证明?因他在临走时,曾经向佛道谢,所以证明不是他的”
     官府的人一听,知是和尚慈悲,不办他的罪,但他在别处犯案很多,不能因和尚慈悲,就不办他罪临走时,恒顺和尚捉住贼手说:“上次你来我这儿,我很诚的,将我所有的钱给你,以为可感动你,使你从此不再做贼了,那知我的德行不够,不能感动你,使你犯了国法,要受国法制裁,我真的是非常惭愧呀”!该贼被关到牢狱后,每想起恒顺和尚对他说的话,内心就有说不出的难过!于是痛下决心,发誓从今以后,再也不做盗贼了。而且出狱以后,第一个要见的,就是恒顺和尚。并向和尚表示,今后决不再做这样的事,请求和尚证明,容许他的忏悔,于是成为一个好人是慈悲的感化。
     依理而言,我们的身体是由地、水、火、风四大所和合而成的幻身,它像一个国家,一个小天地,我们的眼、耳、鼻、舌、身、意终日向外驰求,集合了八万四千的怨贼——烦恼。烦恼如贼,六根如门。烦恼日日掠夺我们的法身之财,要善守六根之门,勿让烦恼贼乘虚而入。否则就好像走那危险的山路,一不小心,即被烦恼怨贼所害而沉沦六道。
     不管烦恼怨贼是如何的多,只要自己懂得观音菩萨平等心大悲心,以无我消融我执,以慈悲摈弃贪欲,以忍辱降伏瞋恚,以智能照破愚痴。果能如此,则烦恼的怨贼就会逃去,险峻的山路,也能安全的走过,从生死轮回险道中而获得解脱
     以上所说的七难,到此已经说完了。我们的观世音菩萨有如此伟大的威神之力,我们怎能不诚恳地常念菩萨的圣号呢?
     三、如何才能得到菩萨感应?
     我们刚才一起学习了菩萨救度众生脱离七难,也许有的信众会说:我们遇到灾难时,为何不见菩萨来救度呢?我们学佛这么多年,怎么不见什么感应?那就要检验一下我们自己的心了。
     我们首先看感应的“感”字,由一个咸一个心组成,就是说当你祈求菩萨的时候,要把自己的心毫无保留的奉献出来!能做到吗?做不到,我们的心太不干净了,不敢拿出来给菩萨看,我们无法把自己的心完全的呈现在菩萨面前,菩萨没有感受到你的虔诚,你总是把菩萨当做一块石头、木头、在菩萨像面前肆意嬉笑打闹,随意的乱说话,你对菩萨没有感觉,没有感,哪有应?我们举一个例子,比如今天在这个讲经法会上,面对这么多的高僧大德、护法居士你敢随便吗?你不敢,因为这么多的高僧大德、护法居士实实在在的在你面前,你感受到了威严,所以你不敢。在菩萨像的面前,你没有把石头﹑木头菩萨当做真的菩萨来恭敬,既然不是真的菩萨,菩萨又怎么能来感应你呢?
     菩萨的眼,众生与自己原是一体的因见众生痛苦,所以自觉其苦,因见众生快乐,所以内心快乐菩萨的心中只有众生,没有自己。我们的观世音菩萨示现的是慈悲,这说明我们也要有宽广的胸怀,才能和菩萨的慈悲相应!我们自私自利,我们斤斤计较,我们小肚鸡肠,我们对每一个众生都有意见,甚至连自己的父母都怨恨,连和自己一起长大的兄弟姐妹都不肯原谅,我们的心太小了,小的有时连自己都容纳不了。这样我们是不可能得到菩萨感应的?并不是我们天天求菩萨,天天念菩萨,菩萨就感应你。而是应该学习菩萨,菩萨是怎样对待众生的,我们就怎样对待众生,天天学习菩萨,心就放大了,心就调柔了,自然就离菩萨近了。让我们学会把心放大,懂得帮助他人,原谅他人,包容他人,把心放大了,菩萨就感应我们了。
     在菩萨眼中一切众生都是菩萨,当我们具足菩萨慈悲心的时候我们就是菩萨了。我们天天念菩萨,拜菩萨,更重要的是自己要学着做菩萨,如果大家都是菩萨了,我们所住的世界将是多么的和谐,多么的安宁,娑婆世界不就变成极乐世界了吗?让我们大家一起共发大悲心,同发利生愿,人人学观音,人人做观音,人人是观音!