• 欢迎光临匡教寺网站!
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  • 站内公告:
  • 最新推荐
    最近更新
  • 您当前的位置:首页 > 佛讯预告
  • 二祖匡教禅寺腊八节施粥拜忏法会通启
  • 出处: 上传时间:2018-01-09 15:45:56 作者:

        丁酉年腊月初八(2018年1月24日),俗称腊八节,是释伽牟尼佛成道纪念日。届时二祖匡教禅寺将举行施粥拜忏法会,给广大信众一个滋色身,养法身,忏业障,净身心的机会,以去除一年的尘垢,清清净净迎新年。


    施粥时间:早上6:00——11:00

    拜忏时间:上午8:30——10:30


    同时,还要告诉您一个小秘密:腊八粥的由来还是源于佛教教主释迦牟尼佛成道的典故呢。


    微信图片_20180109154654.jpg

     

      释迦牟尼佛出家之前,为净饭王太子,名悉达多。他出家修行,云游四海。日食一粒一麦,苦行六年,终于有一天,因饥饿劳累昏倒在野外,被一放牧女童发现,女童急忙跑回家寻找食物。可她家境贫寒,缺衣少食,家中杂粮已所剩无几。女童急中生智,将每个粮袋子底的粮食搜罗在一起,加上一些自家种的果仁,用清水住了一大碗粥,端到悉达多太子面前,一口一口地喂下去。悉达多太子吃了香喷喷的粥后,很快苏醒过来。

     

      悉达多太子在尼连河中洗去六年的积垢,逐渐恢复了体力,来到了一棵毕钵罗树下静坐,他发出坚强的誓愿道:“不证得无上正等正觉,宁愿身心粉碎,誓不起座!”七日后,他征服了无数烦恼魔障,终于腊月初八,夜睹明星悟道成佛。

     

      后来佛教徒就在每年腊月初八煮粥供佛。所以腊八是佛祖成道纪念日,而腊八粥又称“佛粥”、“福寿粥”、“福德粥”,食后可得佛祖加被增福增寿。后来,腊八粥流传开来,成为民间的一种习俗。南宋诗人陆游留下了这样的诗句:

     

    今朝佛粥更相赠  更觉江村节物新

     

    腊八粥作为民间的吉祥食品互相赠送,寓意来年风调雨顺,吉祥如意。

     

      二祖匡敎禅寺为纪念佛祖成道日,每年于是日凌晨4:00开始煮粥庆贺。根据北方人的习惯,采用多种杂粮一起煮粥,香甜可口、营养丰富,具有滋补、祛寒、润肠、补脾、清肺等作用。

     

      滋补色身之余,勿忘长养法身。除施粥外,寺院还安排了拜忏。一年到头了,在世尊成道之日,给十方善信一个忏悔业障,清净自身的机会,望各位同参道友积极参加,以滋色身养法身,忏业障净心性。阿弥陀佛!