• 欢迎光临匡教寺网站!
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  • 站内公告:
  • 最新推荐
    最近更新
  • 您当前的位置:首页 > 寺院简介
  • 二祖说法台匡教禅寺简介
  • 出处: 上传时间:2017-03-15 10:03:06 作者:

    guihua.jpg

      二祖说法台匡教禅寺位于河北省成安县城曙光东路,始建于南北朝北齐六年(公元555年),距今已有1400余年,隋开皇初年佛教禅宗二祖慧可大师在此讲经说法前后达34年,寺内为之筑台名曰【说法台】,从此,说法台二祖匡教禅寺便成为禅宗的发源之地,不立文字,教外别传之印心之法也由此传向世界,安心之法由此走向民间。天花乱坠、池涌金莲、商人闭户、农民辍耕、万人空巷、阎罗听经、鬼判学法等典故都是由此而生。 


      自2008年会空法师正式接任二祖匡教禅寺住持以来,秉承“觉悟人生,奉献人生”的理念,弘扬“二祖禅文化”精神,在邯郸市委市政府和成安县委县政府的支持下,在柏林寺方丈明海大和尚的帮助下,在僧俗大众的共同努力下,二祖匡教禅寺已建成大雄宝殿、二祖说法台、天王殿等,寺院建筑使用了“德国被动房”等先进的技术,先进的理念,引领了佛教生态建筑的新风向。目前寺院初具规模,仍在建设之中。

      二祖说法台匡教禅寺建筑风格为仿唐建筑,规划为五重院落:第一重观光,供游人观赏;第二重信仰,供信徒参拜;第三重学习,供虔心研习;第四重静修,供精进修学;第五重闭关,供突破生死。五重关层层深入,直达解脱。


      慧可大师是中国禅宗第一人,二祖说法台匡教禅寺是中国禅宗的发源地,众擎易举,众志成城。万众祈盼二祖祖庭早日再现昔日盛景!

  • 上一篇:返回列表
  • 下一篇:返回列表