• 欢迎光临匡教寺网站!
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  • 站内公告:
  • 最新推荐
    最近更新
  • 您当前的位置:首页 > 律仪之窗
  • 居家学佛行仪——受食第十七
  • 出处: 上传时间:2017-12-19 17:26:49 作者:

     【受食第十七】

    居士在寺院随众过斋礼仪。

    寺院用斋时为什么念供养咒呢?《十诵》。尸利仇。常疑佛有一切智。乃计毒食舍内。作大火坑。令无烟焰。以沙覆上。敷不织床。自言若佛有智。当不赴请。佛以应度。默允。乃语阿难。今诸比丘。莫先行。于是领诸比丘。入于彼舍。火坑化作莲花。佛与比丘皆行花上。其不织床。皆成完床。尸利感化。白佛。此食杂不堪。佛言。但施。食之无病佛告阿难宣令。未唱咒愿。不得先食。唱已。食皆甘美。佛还作法。从今未唱咒愿。不得食。

    凡沙门、居士受食,须先合掌,作五种观想:

    出家人、居士在用斋时必须先合掌做五种观想。

    一、计功多少,量彼来处。

     想一想这一碗饭,是经过多少道手续才能到了自己碗里。开垦土地、施肥、播种、耘锄、浇水、收割、去皮、炊煮等,当中有多少辛苦?《智度论》。此食。垦植。收获。舂磨淘汰。炊煮。及成功用甚多。量彼来处者。《僧祇律》。计此一粒米,用百功乃成。施主减其妻子之分。来求福故。施凡食时。当作此观。古诗。锄禾日当午。汗滴禾下土。谁知盘中餐。粒粒皆辛苦。

    二、忖己德行,全缺应供。

    这一碗饭来之不易,要考虑自己的修行,能不能受用这一碗饭。今天我的修行能不能对得起这一碗饭?我是修行能不能承受这一碗饭?

    毗尼母律。若不坐禅诵经。营三宝事。及不持戒受人信施。为施所堕。则不宜受食。德行若全。则可应供受食。凡受食时。当作此观。

    三、防心离过,贪等为宗。

    吃饭的时候,要防范这颗心,对美食不能生贪着心,对不好吃的不能起嗔恨心。吃饭先须防心三过谓于:

    上味食起贪。下味食起嗔。中味食起痴。以此不知惭愧。堕三恶道。凡受食时。当作此观。

    四、正事良药,为疗形枯。

    我吃这一碗饭,不是为了脑满肚肥,而是为了维持色身来修行的。如果不吃饭,我们凡夫的色身就没有办法维持下去,就会干枯,色身如果不存在了,我们怎么能修行呢?所以我吃饭就是治疗色身饥渴病的良药。

    五、为成道业,应受此食。

    为了成就自利利他的修行道业,所以才吃这个饭。不食。则饥渴病生。道业何成。增一阿含经。多食致苦患。少食气力衰。处中而食者。如秤无高下。凡受食时当作。此观。

    《行宗记》:此身犹如车,好恶无选择。香油与臭脂,等同于调油。

    三匙观法。《大智度论》云:食为行道之人。正受食时。须作三愿:

    一、愿断一切恶。(左)

    初下匙时。当愿此生。所有身口意。一切恶。悉令断尽。
      二、愿修一切善。(右)
      次下匙时。当愿此生所有善法。悉令满足。
      三、誓度一切众生。(中)
      后下匙时。当愿此生所修善根。回施众生。共成佛道。

    食时不得语言,若有客在坐,但应诺而已,食后再说明。

    吃饭的时候不能说话,在寺院需要增添饭菜,要用寺院固定的手势。如果有客人在,客人说话只是应声就可以,吃饭后再解释。因为吃饭即是修行。吃饭时说话对身体不好,不利于身体健康,也说不清楚。

    不得笑,不得太缓太速,不得身伏桌上,不得跋足。不得蹲坐,须端身正坐。

    跋足:谓踮起脚跟。

    吃饭的时候不能笑,吃饭不能太快会失威仪,显得粗鲁。不能太慢,让大家都等着你也不好。不能两个手肘房子桌子上,不能把腿伸太长,也不能踮起脚跟,只脚尖落地,不稳重之相。不能蹲坐吃饭是卑贱相,吃饭的时候必须端身正坐。

    碗不能端的太高,不得太低,应碗当胸。不得将口就食。不得将食就口。不得钵中央挑饭。不得大挠刮钵中。行食未至。不得生烦恼。

    不得以食与邻人及摘与狗。

    拿寺院的饮食私自给人犯盗,寺院的一切都是十方僧物,业果重。在寺院正在吃饭,你掰一块馒头、或拿一勺饭给狗吃,施主看到会怎么想,猫狗哪里能消得了十方供养?

    不得皱眉厌恶食。

    不能看到寺院的饭不是自己喜欢吃的,就皱着眉厌恶寺院的饭食。不能挑剔饮食,是没有福报之相。

    不得弹爪头屑物触邻人。

    不能在吃饭的时候抓头挠痒,使头屑飘落在旁边人的碗里,让旁边人生嫌恶心。不要用抓过头皮的手碰旁边人的碗或饮食,让人讨厌。

    不得喷食触邻人。

    吃饭时打喷嚏一定要用手遮口,不要溅到旁边人的身上或碗里,让人生嗔心。

    不得嚼食有声。

    吃饭的时候,不能嚼饭菜出声音,喝汤不能出声音,贫贱无福之相。

    不得使碗筷羹等有声。

    吃饭时,碗筷子、羹匙都不能有声音。有声音因粗慥故。大家一起过堂用斋,一个人出声音就不威仪了,何况多人在一起过堂。过堂用斋也是一堂功课,不遵守斋堂规矩,不如法用斋,会有无量过失。

    饿鬼闻碗钵声,则咽中火起。故午食尚宜寂静,况过午乎?由人悭贪,故堕饿鬼道中,咽小如针,腹大如鼓,常为饥渴所逼。若闻碗钵之声,则喉中发火,而自烧然。午前虽非饿鬼食时,尚宜寂静,无令闻声火起。而受烧然之苦。我们应该有慈悲心,安静用斋,不让饿鬼受火烧之苦。

    食中有虫体,宜密掩藏之,勿使邻人见。

    吃饭的时候,发现了虫子等,应该悄悄藏起来,不要让旁边的人看见而怀疑自己的饭菜中有虫子,而不敢吃饭。此举是护人心念,让大众安心。

    如挑牙,当以袖掩口。

    在众中吃饭,不能当众剔牙,如果需要剔牙,要用衣袖遮掩,或用手遮掩。另旁边吃饭的人心生厌恶。应该吃饭后在僻静处剔牙。

    不得见美味生贪心恣口腹。

    见到是自己喜欢吃的饮食,不能生贪心,放纵自己的贪心。佛说:修行人应该减口食。每天省下一口,则为自己积累大福报。大论。思惟此食。垦植耘除。收获蹂治。磨舂淘汰。炊煮乃成。计一钵之饭。作夫汗流。集合量之。食少汗多。功力艰辛。营调香味。才供三寸。即成不净。云何恣贪无度。不念道德轻微。以何消受。将来恐堕异类。酬偿之苦。切生惭愧之想。

    食中有谷,去壳食之。

    吃饭的时候,发现没有脱壳的稻谷,应该把皮去掉吃了。不能随便丢弃,消自己的福报。

    不得食五辛。

    不能吃五辛。五辛:

    一、大蒜:大蒜者,至荤至辛之物也。

    二、茖葱:茖葱者,薤也。其形似韭类,山葱也。

    三、慈葱:慈葱者,乃葱之正名也。

    四、兰葱:兰葱者,即韭也。

    五、兴渠:兴渠者,叶如蔓菁,根如萝卜,生熟皆臭如蒜。出于阗国,华夏不产,故不翻也。

    据大佛顶首楞严经卷八所载,此五种之辛,熟食者发淫,生啖者增恙,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离,然诸饿鬼等则舐其唇吻,常与鬼住而福德日消;大力魔王现作佛身为其说法,毁犯禁戒,赞淫怒痴,令人命终为魔眷属,永堕无间地狱,故求菩提者当断世间之五种辛菜。

    不得大抟食。

    抟:以手捏食物成团状。

    吃饭都是时候,不能把饭菜团成一大团,口不能容下。要把馒头掰成小块,不能块太大,要用筷子夹着吃。

    一失威仪,形同饿夫;二难消化,易患胃病。

    不得大张口待食。

    饭没有到嘴边,提前张大口等待,饥饿相。

    不得抟食遥掷口中。

    不能把饮食团成一团,向嘴里丢着吃,轻佻之相。

    不得遗落饭食。

    一半在嘴里一半在外边,贪吃相。

    不得颊食。

    颊食:两颊鼓起。

    吃饭的时候,不能嘴里饮食过多,导致两个腮帮子鼓起的没有办法咀嚼。也不能把口内饮食从一边又倒一边,

    不得吸食。

    吃饭的时候不能吸溜着吃。如面条。

    不得以舌舐食。

    不能以舌头舔饭吃,是饥饿相。

    不得手把散饭食。

    印度是用手吃饭的,也就是吃饭的时候不能边吃掉落饮食。

    不得污手持食器。

    手不干净不能拿碗筷等。不卫生。

    桌上不得碗筷狼籍,须排列齐整,不得使汤菜蔓延。

    饭桌上要整洁整齐,碗筷要按规矩排放整齐,桌子上不能到处有饭菜,饭汤乱流。不惜福,浪费粮食,让人讥嫌。

    食讫,不得以指刮碗钵食。

    吃饭后以手指刮碗钵再嘬手指头。应以水涮碗喝掉就好,不威仪。

    不得含食语而起行。

    不能边吃边说边走,非威仪。口中有饭菜不能说话,一是说不清晰,二导致生病,三不威仪。

    非在斋堂随众食,须自添食,不得令人接碗,除自系尊长或老病,作客亦然。

    不是在斋堂过堂吃饭的时候,必须自己增添饭菜,不能指使他人给自己盛饭,自己安然受食。除非是大德老和尚,或者老迈或者生病。去别人家做客也要自己盛饭擦,不要随意劳动他人,损自己福报。

    上但专指寻常桌上受食而言,若在丛林斋堂随众食,则当依威仪门第五章习行,此不重述。

    以上所说内容是指平常吃饭来说的,如果在寺院里过堂用斋,一定要按《威仪门第五章》来行持,在此就不说了。